Les services périscolaires

Le Portail Familles

Le Portail Familles est un espace en ligne destiné aux familles.
Plus moderne, ce nouveau système permet de simplifier vos démarches administratives :

  • Mise à jour de votre compte Famille en ligne. Le compte Famille reprend les renseignements personnels du dossier unique d'inscription (DUI)
  • Réservation et annulation de la cantine et de la garderie
  • Consultation et paiement en ligne des factures (lien vers le site TIPI)
  • Transmission de justificatifs
  • Informations pratiques
  • Actualités...

Pour plus d'informations, le service Guichet unique qui centralise vos démarches continue de vous accueillir et se tient à votre disposition au 05 65 77 88 78 et par mail guichet@mairie-rodez.fr.

Pour accéder au Portail Familles, cliquez ici.

Si vous n'avez pas encore de compte sur le portail famille, cliquez ici pour demander vos identifiants

Retrouvez ici la notice d'utilisation pour vous aider dans votre navigation.

 

Les temps périscolaires

Les temps périscolaires - cantine, garderie et étude surveillée - sont organisés à l'initiative et sous la responsabilité de la Ville de Rodez les lundis, mardis, jeudis et vendredis en période scolaire, dès le jour de la rentrée.

Pour répondre à des besoins règlementaires et permettre la mise en place d'un accueil de qualité sur les temps périscolaires, l'accueil de votre enfant se fera uniquement sur inscription auprès du service Guichet unique de la Ville.

Le service Education est à votre disposition pour tout renseignement concernant les temps périscolaires au 05 65 77 89 05 ou par mail education@mairie-rodez.fr.

 

La garderie

Assurée dans l'enceinte scolaire par le personne Mairie en lien avec le coordonnateur périscolaire, la garderie est accessible à tous les enfants et gratuite.

Après avoir procédé à l'inscription administrative de votre enfant, il convient ensuite de réserver. Pour des raisons de sécurité et de responsabilité, la réservation est obligatoire pour tous les enfants, quelle que soit la fréquentation (régulière ou occasionnelle).
Deux modes de réservation sont possibles : l'inscription régulière à l'année et l'inscription occasionnelle.

Les horaires :
- le matin de 7 h 30 à 8 h 35
- le midi de 11 h 45 à 12 h 15
- le soir de 16 h 45 à 18 h 30.

 

La cantine

La pause méridienne de 11 h 45 à 13 h 35 est ouverte à tous les enfants sous condition d'inscription.

Le service de restauration scolaire fonctionne en liaison froide en respectant les exigences d'apport énergétique et d'équilibre nutritionnel en rapport, en particulier, avec l'âge des enfants. Il respecte l'ensemble des normes et textes en vigueur notamment :
- les dernières recommandations relatives à la nutrition édictées par le GEMCRN (juillet 2011) et le
- le décret n°2011-1227 du 30 septembre 2011 et l'arrêté du 30 septembre 2011 relatifs à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire.

Les repas sont préparés à la Cuisine centrale municipale.
Les menus (consultables sur cette page) sont vérifiés par une diététicienne qui veille à leur variété et à leur équilibre.

Dans le cadre du projet "Manger mieux, manger bio" lancé en 2008 par la Ville de Rodez, le service municipal de la Cuisine centrale introduit depuis 2009 des produits issus d'agriculture biologique et/ou locaux dans les repas servis aux jeunes Ruthénois dans les cantines de la ville.

Inscription à la cantine

L'inscription à l'école n'est pas l'inscription à la cantine. Pour déjeuner au restaurant de l'école, les enfants doivent donc impérativement être inscrits.

En savoir plus sur l'inscription, tarifs, réservation des repas, etc.

 

Au menu cette semaine...

SEMAINE LUNDI MARDI MERCREDI     JEUDI VENDREDI
1 (du 03 au 07 janvier)

SALADE PARMENTIERE

FILET DE POULET PANE

EPINARDS BIO A LA CREME

COCKTAIL DE FRUITS

SALADE ROMANESCO

JAMBON GRILLE

MACARONIS BIO

CAMEMBERT

CAROTTES RAPEES

FILET DE POISSON SAUCE CITRON

RIZ PILAF IGP

CHANTENEIGE

COMPOTE DE POMMES BIO

Menu végétarien (loi égalim)

OMELETTE AU FROMAGE

POELEE FORESTIERE

PETIT SUISSE

GALETTE DES ROIS

2 (du 10 au 14 janvier)

SALADE TORTI COULEURS ET MIMOLETTE

CARBONADE DE BOEUF

CAROTTES SAUTEES

FRUIT DE SAISON

MACEDOINE MAYONNAISE

BRANDADE DE POISSON

ANANAS AU SIROP

POTAGE DUBARRY

ROTI DE DINDE SAUCE FORESTIERE

HARICOTS VERTS PERSILLES

LIEGEOIS AUX FRUITS ROUGES

Menu végétarien (loi égalim

SALADE DE MACHE

GRATIN DE QUINOA BUTTERNUT

BANANE

3 (du 17 au 21 janvier)

CELERI REMOULADE

GRATIN DE LA MER

RIZ TROIS COULEURS

FRUIT DE SAISON

Menu végétarien (loi égalim

DUO DE CHOUX VINAIGRETTE

GALETTE DE BLE

PRINTANIERE DE LEGUMES

YAOURT BIO NATURE

SALADE PEPINETTE

POULET ROTI

CHOUX FLEUR PERSILLE BIO

MIMOLETTE A LA COUPE

SALADE VERTE

VIANDE CASSOULET MAISON

HARICOTS CASSOULET MAISON

FRUIT DE SAISON

4 (du 24 au 28 janvier)

SALADE PARMENTIERE BIO

SAUTE DE DINDE AU CURRY

HARICOTS BEURRE PERSILLES

LIEGEOIS A LA VANILLE

POTAGE DE LEGUMES

PEPITES DE POISSON

BROCOLIS PERSILLES

TARTE AU FLAN

SARDINE ET CAROTTES RAPEES

SAPGHETTI BIO

SAUCE CARBONARA

FRUIT DE SAISON

Menu végétarien (loi égalim)

OEUF DUR MAYONNAISE

PUREE SAINT GERMAIN BIO

FROMAGE BLANC BIO A LA CREME DE MARRONS

FRUIT DE SAISON

5 (du 31 janvier au 04 février)

SALADE CHOUX ROUGE POMMES DE TERRE

SAUCISSE DE VOLAILLE

COTES DE BLETTES AU GRATIN

DONUT'S CHOCOLAT

Menu végétarien (loi égalim)

SALADE D'AVOCATS ET CHOUX

OMELETTE A LA CIBOULETTE

BOULGOUR BIO

PETIT SUISSE AUX FRUITS

SALADE BATAVIA

POT AU FEU

LEGUMES POT AU FEU

CREPE CHANTILLY

SALADE ROMANESCO

LASAGNES DE POISSON MAISON

FRUIT DE SAISON

Les menus sont susceptibles de changement en cas d'anomalies (stockage, livraison, transformation).
Le responsable de la cuisine a, dans ces cas précis, toute latitude pour remplacer ce produit.

Pain bio les 04, 06, 11, 13, 18, 20, 25, 27 janvier et 1, 3 février

La viande bovine préparée par la C. C. R. est d'origine V. B. F.
Décret N 2002.1465 - du 17/12/02 : "Etiquetage des viandes bovines dans les établissements de Restauration"La
traçabilité est à votre disposition à la Cuisine Centrale de Rodez.

Décret n° 2014-797 du 11/07/2014 : Mention « fait maison » : plats cuisinés ou transformés sur place à partir de
produits frais ou bruts ou de produits tradionnels de cuisine (huile, beurre, …).

Fiche allergènes S1

Fiche allergènes S2

Fiche allergènes S3

Fiche allergènes S4

Fiche allergènes S5    

 

L'étude surveillée

L'étude surveillée ouverte à tous les enfants scolarisés en élémentaire est gratuite et débute fin septembre - début octobre.
Elle est encadrée par un enseignant, un étudiant ou un personnel de la Mairie de 16 h 45 à 17 h 45.
Ce temps d'études permet aux enfants de réviser les leçons données par leur enseignant.

Cette année, les études surveillées débutent le lundi 5 octobre 2020. Pour des raisons pédagogiques et sanitaires, les études sont organisées par niveau d'étude scolaire pour limiter le brassage des élèves et respecter les gestes barrières autant que possible. Cette répartition pourra évoluer durant l'année.
Retrouvez ici le tableau des études surveillées de chaque école.

L'inscription est obligatoire et se fait à l'année via le Portail Familles.

 
Haut de page